Частичное досрочное погашение (ЧДП)

(аккредитованные банки, %%ставки, условия)
Александра С.
Почетный гость
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 20 фев 2019, 02:23

Частичное досрочное погашение (ЧДП)

Сообщение Александра С. » 20 фев 2019, 02:30

Кто гасит срок, кто платёж? Почему?

Я лично вношу досрочку с сокращением платежа. Хотя до недавнего времени я была убеждена, что выгоднее срок гасить (так в банке сказали).
А оказалось, что переплата одинакова при обоих вариантах, если одинаковы следующие за ЧДП ежемесячные платежи.

Статья с расчётами https://www.creditcalcul.ru/news/chto-vygodnee-umenshat-srok-kredita-ili-ejemesiachnyi-platej-pri-chastichnyh-dosrochnyh-pogasheniiah-1.

lisa
Знаток
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 03 мар 2018, 19:56
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 11 раз

Re: Частичное досрочное погашение (ЧДП)

Сообщение lisa » 20 апр 2019, 13:19

неправильный расчет, всегда выгоднее сокращать срок, при условии, что не прошло половины срока кредита.
пример из личного опыта: ежемесячный платеж 30 000р., досрочка 100 000 руб, сокращаю срок - 18 мес., сумма на 990 руб. (индивидуально зависит от суммы первоначального взноса, и от суммы ИК).
калькуляторы есть на сайте Банков, напр. ВТБ https://www.vtb.ru/personal/ipoteka/inf ... i-kredita/ - не получается скопировать ссылку. Плановое и досрочное погашение кредита - калькулятор .

lisa
Знаток
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 03 мар 2018, 19:56
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 11 раз

Re: Частичное досрочное погашение (ЧДП)

Сообщение lisa » 21 апр 2019, 11:39

неточно сформулировала: сокращение срока кредита - на 18 мес. ИЛИ сокращение суммы ежемесячного платежа всего на 990 руб., поэтому срок выгоднее.

boris78
Мастер
Сообщения: 522
Зарегистрирован: 21 ноя 2017, 15:47
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 144 раза

Re: Частичное досрочное погашение (ЧДП)

Сообщение boris78 » 22 апр 2019, 08:40

А самостоятельно без калькуляторов банков посчитать слабо?
lisa, Александра С. выделила в своем сообщении существенную оговорку - "переплата одинакова при обоих вариантах, если одинаковы следующие за ЧДП ежемесячные платежи". И это действительно так, поскольку в этом случае при обоих вариантах ряды аннуитетных платежей абсолютно идентичны, следовательно, математически стоимость кредитов будет одинакова.
Но при варианте сокращения платежа есть существенный плюс - если в какой-то момент времени в будущем возникают проблемы с деньгами, то можно платить уменьшенный стандартный платеж по графику.
P.S.: есть еще одна разновидность этой байки - типа досрочно погашать лучше в начале срока кредита (а-ля, в этой части срока мы погашаем, в основном, проценты - поэтому таким способом мы избегаем участи значительной переплаты). Так вот математически - это тоже фигня. Участи значительно переплаты мы избегаем тупо потому, что не пользуемся этими деньгами. Если вы смоделируете 2 ряда:
1. ряд аннуитетных платежей с квантом в день
2. ряд дифференцированных платежей тоже с квантом в день
но потом преобразуете второй ряд таким образом, чтобы сумма платежей совпадала с первым рядом (то есть, разницу в платеже за конкретный день вы переносите на сумму основного долга, а затем пересчитываете все последующие платежи - и так последовательно выполняете эти итерации до окончания срока погашения, который начнет удлиняться), то поймете, что в какой бы момент времени вы не начали досрочно погашать, вы всегда заплатите стоимость кредита за фактический срок его использования по установленной банком ставке четко по сумме заемных средств.

DarthPeneveks
Мастер
Сообщения: 450
Зарегистрирован: 30 апр 2018, 22:53
Благодарил (а): 66 раз
Поблагодарили: 58 раз

Re: Частичное досрочное погашение (ЧДП)

Сообщение DarthPeneveks » 22 апр 2019, 14:30

я год назад тоже считал в Экселе после того, как на работу пришел сотрудник из банка со словами ЧДП лучше вносить на первой трети срока кредита на уменьшение срока.
по моим расчетам было одинаково выгодно: что срок, что ежемесячный платеж. мои расчеты подтвердились. ура
банкиры врут. всегда. распознать легко - у них в этот момент губы шевелятся

NetFarmer
Знаток
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 04 июл 2018, 10:32
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 13 раз

Re: Частичное досрочное погашение (ЧДП)

Сообщение NetFarmer » 23 апр 2019, 11:58

При длинных кредитах выгоднее снижать текущую долговую нагрузку т.к. часто упускается из виду, что стоимость денег со временем уменьшается - 50 т.р. сегодня это не те же 50 т.р, что в 2000-м году, согласитесь.
Если смотреть совсем экстремальный вариант на примере, то платя сегодня 40 т.р./мес, мне не сильно важно погасится кредит в 2040-м году или в 2037-м. А вот снижение платежа с 40 до 35 в настоящий момент - это уже ощутимо. Особенно, если учесть, что навряд-ли кто-то не будет использовать возможность погасить кредит досрочно даже на поздних сроках. А этот же образующийся "излишек" в 5 т.р. лучше каждый месяц на досрочный платёж.

Но, каждый сам хозяин своему бюджету. Я сужу по своему опыту обслуживания ипотечного кредита, с которым успешно разделался.


Вернуться в «Ипотека. Оценка.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость